5
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

上饶2600多名大学生回村任职

版次:1 来源:乡村干部报      2021年01月22日

本报讯 (邹 耿) 江西省上饶市全面实施“大学生回村工程”,2020年以来,该市招聘了2614名大学生回村任职,基本实现了“一村一名大学生”,为村(社区)“两委”换届提供了“源头活水”。

“大学生回村工程”先在余干县试点,然后面上推开。该市以县(市、区)为单位制定实施方案,县级组织部门牵头负责,成立专门机构,乡镇党委抓好落实,制定实施细则。在全面调查摸底高校毕业生情况的基础上,各地积极动员和吸引符合条件的人员报考,报名大学生达7733人。

为留住回村大学生,该市规定录用人员月平均工资与村党组织书记月报酬基本持平,并在县级层面制定报酬动态调整机制。对回村大学生通过法定程序进入村(社区)“两委”的,保持待遇不减。

该市还为回村大学生明确了工作职责,负责在便民服务大厅坐班值班,开展民事代办服务;宣传党的最新政策,调解矛盾纠纷;参与做好组织、宣传、团委、妇联等日常工作;承担网上办公、材料收集及报送工作。

“大学生回村工程”为村级储备了后备力量,进一步优化了村干部队伍结构。回村大学生均为大专以上学历,平均年龄27.4岁,呈现出学历高、年纪轻、精力足、学习能力强等特点。

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。