5
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

坚定不移增进民生福祉

—— 习近平总书记两会“下团组”微镜头

版次:1 来源:乡村干部报      2021年03月12日

7日,习近平参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议。 新华社发

人民,在习近平总书记心中重千钧。在总书记的“两会团组时间”里,深厚的民生关切,贯穿始终。

无论是“存量腐败只要揭露出来了也是零容忍”,还是守好人民群众的“保命钱”“救命钱”;无论是对群众反映强烈的突出问题“要紧盯不放”,还是坚决整治生态领域突出问题……都体现着“事不避难”的执政风格。

总书记“下团组”的这组微镜头,向全国各族干部群众传递了坚定不移为人民谋福祉的明确信号。

“存量腐败只要揭露出来了也是零容忍”

时间:3月5日下午

日程:习近平总书记参加内蒙古代表团审议

就在两会召开前夕,党史学习教育拉开帷幕。“党中央已经对党史学习教育作出全面部署,要不折不扣抓好落实。”此刻,审议政府工作报告时,习近平总书记讲到他多次强调的、人们耳熟能详的一段话:

“我一直强调,一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。这次在全党开展党史学习教育,就是要教育引导全体党员不忘初心、牢记使命,坚定不移为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。”

天地之大,黎元为先。这些年,总书记翻山岭、冒风雪、顶烈日,为民生福祉走过万水千山,他多次称自己是“人民的勤务员”,谆谆叮嘱党员领导干部“‘人民’二字重如千钧”。

学史,为明理、为增信、为崇德、为力行,一切的源泉是为了人民。审议临近结束时,习近平总书记语重心长讲了一番话:

“这两天,我看到中共内蒙古自治区委员会给党中央的一个报告,就是《关于开展煤炭资源领域违规违法问题专项整治情况的报告》。内蒙古在反腐败方面有个很重要的领域,就是煤炭领域。当共产党的官,当人民的公仆,拿着国家资源去搞行贿受贿、去搞权钱交易,这个账总是要算的。”

会场寂静,字句铿锵。

“党的十八大以来,党中央深入开展反腐败斗争都八九年了,一方面对增量腐败坚决零容忍,另一方面对存量腐败只要揭露出来了也是零容忍。反腐败永远在路上。”习近平总书记稍作停顿,环顾全场:

“一定要警示我们的各级领导干部,要始终牢记自己永远是人民的公仆,不能利用手中的权力为个人谋私、为一些利益集团谋私,这条路是走不通的。我认为内蒙古这段时间抓的这件事抓得很好,还要继续抓下去。”

踏石留印,抓铁有痕,这是中国共产党人的决心和魄力,这是走过波澜壮阔百年历程的大党对亿万人民的庄严承诺。

“对群众反映强烈的突出问题要紧盯不放”

时间:3月6日下午

日程:习近平总书记看望参加全国政协会议的医药卫生界教育界委员

“中西部高等教育存在较大差距”“学生沉迷网络游戏的问题引发学生家长和社会高度关注”……

迎着总书记期许的目光,来自不同界别的全国政协委员,不约而同谈到当前教育领域的一些热点问题。这引起总书记高度关注。

来自兰州大学的严纯华委员不无忧虑:“近几年,中西部高等教育取得了明显进步,但与东部相比,依然存在较大差距,且有进一步拉大的可能。”

“教育不平衡不充分问题,跟区域发展不平衡不充分密切相关。”习近平总书记接过话头,“我们应该通过提升中西部教育水平来促进中西部经济社会发展,通过解决教育不平衡带动解决其他方面的不平衡。”

如何提升中西部教育水平?习近平总书记告诉大家,相关部门正在研究。国家将加强中西部欠发达地区教师定向培养和精准培训,深入实施乡村教师支持计划。

基础教育也是总书记十分关心的问题。

来自北京市东城区史家教育集团的王欢委员谈到,当前“学生沉迷网络游戏”“校外培训机构乱象”等问题引发学生家长和社会高度关注。

习近平总书记指出,不仅是沉迷网络游戏的问题,网络上还有很多污七八糟的东西,未成年人心理发育不成熟,容易受到不良影响。

他又谈到“校外培训机构乱象”问题:“家长们一方面都希望孩子身心健康,有个幸福的童年;另一方面也唯恐孩子输在分数竞争的起跑线上。这些问题都属于社会性问题,不是教育部门单独可以解决的,需要社会各方面、各有关部门共同努力研究解决。”

习近平总书记还谈到如何讲好思想政治理论课。

“讲好思政课不容易。上思政课不能拿文件宣读,没有生命、干巴巴的。”习近平总书记语重心长,“办好思政课关键在教师。广大思想政治理论课教师,政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。”

听取大家发言后,习近平总书记发表了重要讲话。

“对群众反映强烈的突出问题,对打着教育旗号侵害群众利益的行为,要紧盯不放,坚决改到位、改彻底。”

他强调,要坚持教育公益性原则,着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系,建设高质量教育体系,办好人民满意的教育。

殷切的关怀、谆谆的嘱托,正如习近平总书记再次强调的——

“教育是国之大计、党之大计。”

“村民们的电热炕是什么样的”

时间:3月7日下午

日程:习近平总书记参加青海代表团审议

十多年前的山崩地裂改写了玉树历史。灾难,却没有压垮人们的脊梁。

扎西多杰代表在发言中讲述的“新玉树”,仿佛一首诗,流淌在青藏高原上。

“你讲到玉树啊,勾起了我的回忆。”习近平总书记说:

“灾后,我去玉树灾区,当时上到了一个海拔4000多米的村子,那里破坏还是很严重的。”

在满目疮痍的灾区,习近平同志的一番话给很多玉树人留下了深刻印象。他说:“大灾之后肯定有大变化,有你们百折不挠的精神,有党中央全力支持,有全国人民四面八方支援,大家一起自力更生重建家园,将来肯定会有一个新的玉树。”

“我很牵挂玉树。”“后来对玉树重建情况,我一直非常关注。你们实现了‘苦干三年跨越二十年’,我为玉树的发展而高兴。”

抚今追昔,总书记娓娓道来:“当时,我去了解群众靠什么生活,有些人上山挖虫草,旅馆都住满了,过几天好日子,回到家里又是贫困日子。通过全国性脱贫攻坚,现在你们取得了这样的成绩,非常好。特别是你讲到了,人们通过抗震救灾、脱贫攻坚,看到了党的关怀、党的力量,发自内心想要唱支山歌给党听啊。”

玉树新貌,也是广袤西部地区沧桑巨变的缩影。

海东市互助土族自治县班彦村,崎岖陡峭的山路走了一辈又一辈,山上的土坯房修修补补几十年。不承想,易地扶贫搬迁,村民们过上了城里人羡慕的好日子。

来自互助县的阿生青代表发言后,总书记问:“村民们的电热炕是什么样的?”几年前去考察,他踩着雨后泥泞去新村时,还没有这种炕。

“比较实惠,一晚上就一度电、几毛钱。”

土炕变成电炕了。水厕还是旱厕?刺绣产业怎么助力脱贫?一桩桩、一件件,再小的事情,只要是关系乡亲们衣食冷暖的事,都是总书记惦念的大事。

多希望习近平总书记再来青海看一看啊!阿生青代表乡亲们邀请总书记:“盼着您再到土乡来,吃口八眉猪肉,喝口酩馏酒。”

中国大地上,山还是那些山,水还是那些水,一切却在改变。“脱贫攻坚取得全面胜利,全面建成小康社会取得伟大历史性成就。”举世瞩目的成就之下,是每一步都对人民负责、对历史负责的态度。

民族复兴路上,一步一个脚印,坚实有力。

(本报综合)

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。