5
 上一篇 下一篇 
放大+ 缩小- 默认

深情讲述“缺席代表”故事

版次:1 来源:乡村干部报      2021年03月12日

木沙江·努尔墩代表接受采访。

5日上午8时许,十三届全国人大四次会议首场“代表通道”开启,全国人大代表、新疆伊宁县英塔木镇托万克温村党支部书记木沙江·努尔墩走上代表通道。

木沙江深情追忆了年初他和拉齐尼·巴依卡勇救落水儿童的故事。“新疆代表团少了一位好代表,我少了一个好兄弟,他就是舍己救人英勇牺牲的共产党员、全国人大代表拉齐尼·巴依卡。”

木沙江在讲述中,思绪回到了那个飘雪的寒冷冬日。

“1月4日,我和拉齐尼在喀什大学参加培训,路过校园人工湖时,听到冰面上有人喊‘救救孩子!’拉齐尼闻讯冲上冰面,直奔孩子,我也跟着他跑过去一起救人。”木沙江回忆道,“没想到在他伸手拉孩子的时候,冰面突然坍塌,他掉进了冰冷刺骨的湖水中,他用尽全力艰难地把孩子托向头顶……”

孩子获救了,但拉齐尼却没有从水中上来……“找到遗体时,他的双手依然保持着托举孩子的姿势,他才41岁……”说到这里,木沙江眼眶湿了。

拉齐尼去世后,木沙江专程前往塔什库尔干塔吉克自治县,看望英雄的家人。拉齐尼有个13岁的女儿,女儿对父亲有着深切的了解,“我知道,无论何时何地,他都会做这样的选择,这就是我的爸爸。”

木沙江和拉齐尼在共同履职的几年中,结下了深厚友谊。“培训期间,他买了一身新衣服,但舍不得穿,说要留到参加两会时穿。大家在整理拉齐尼遗物时,发现那套新衣服和他去年11月戴过的‘全国爱国拥军模范’绶带,整齐地放在行李箱的最上面。”木沙江说,可见“全国人大代表”这个身份拉齐尼看得有多重。

“好兄弟,你没有完成的愿望,我们一起帮你完成。”木沙江说,这次赴京参会,新疆代表团多来提曼代表还带来了拉齐尼的最后一份“关于提高高原地区职工在职和退休福利待遇”的建议。

此次上两会,木沙江与其他3位代表整理形成了涉及高原地区调整城乡居民领取养老保险年龄标准、提升教育水平等5份涉及民生改善的建议。自2018年当选十三届全国人大代表以后,拉齐尼共提交了12份议案或建议,其中部分建议得到了国家有关部门的重视。 李杨 姚彤

阅读付费版面提示

尊敬的读者:

       感谢各位一如既往的信任和关爱,更感谢各位长期以来的支持。

      该数字报电子版半年内的所有报纸版面为免费阅读,其他版面开始收费阅读。更权威的资讯,更便捷的形式,更周到的服务将大幅提高读者的阅读体验。

       您可选择在线购买该数字报电子版,或者激活阅读卡。